Maison / Blog / Brilliant Bol remporte l'or pour les Néerlandais et les Américains se promènent dans le relais 4x400 m
Blog

Jan 23, 2024Jan 23, 2024

[1/6]Athlétisme - Championnat du monde d'athlétisme - finale du relais 4 x 400 m féminin - Centre national d'athlétisme, Budapest, Hongrie - 27 août 2023 Femke Bol des pays-Bas franchit la ligne pour remporter la finale REUTERS/Fabrizio Bensch acquérir des droits de licence

BUDAPEST, 27 août (Reuters) - Les États-Unis ont remporté dimanche leur neuvième médaille d'or mondiale au 4x400 m masculin lors des 10 dernières finales, mais l'absence de leur équipe féminine a permis aux Pays-Bas de remporter l'or après l'une des performances de la semaine de la présentatrice Femke. Bol.

Bol a commencé les championnats en tombant inexplicablement à quelques mètres de la ligne alors qu'elle se battait pour l'or au relais mixte 4x400 mais, après avoir récupéré pour remporter le 400 m haies, elle a terminé avec une explosion extraordinaire dans cette même ligne droite.

Avec l'absence des Américaines, toujours dominantes, après leur disqualification en demi-finale, la course de dimanche semblait ouverte, mais l'or semblait hors de question pour les Néerlandaises après trois tours.

Bol a pris le relais à la troisième place, à près de 20 mètres du leader jamaïcain et à 10 mètres de la Grande-Bretagne, et était encore bien en retrait avant la dernière ligne droite.

Elle a dépassé la Britannique Nicole Yeargin et même si la première place semblait toujours impossible à seulement 20 mètres de l'arrivée, elle s'est hissée d'une manière ou d'une autre jusqu'à la Jamaïcaine Stacey Ann Williams sur la ligne.

Les Néerlandais ont réalisé un temps de 3:20.72, la deuxième médaille d'argent consécutive de la Jamaïque a été obtenue en 3:20.88, tandis que la Grande-Bretagne a remporté le bronze en 3.21.04.

"Les trois premières étapes se sont si bien déroulées que j'avais l'impression que je devais finir aussi fort que possible", a déclaré Bol.

"Je voulais rester patient, mais dans les derniers mètres, j'ai dit 'non, il faut le prendre'.

"C'était l'un de mes runs les plus importants de ma vie, mais c'est la première fois que nous sommes champions du monde, donc cela s'applique à nous tous. Chaque dixième et centième de seconde était nécessaire. Nous avons eu de bons échanges et nous l'avons quand même à peine gagné."

Cathelijn Peeters, troisième match, s'est exprimée au nom de la foule captivée lorsqu'elle a déclaré : "Pour être honnête, j'étais déjà contente d'une médaille de bronze, puis j'ai réalisé que nous pourrions gagner une argent et j'ai été choquée à la fin avec l'or."

Les hommes américains, qui ont remporté quatre des cinq dernières médailles d'or olympiques ainsi que leur domination mondiale, ont toujours eu le contrôle de leur course et sont rentrés sans faute en 2:57,31.

Quincy Hall et Vernon Norwood ont rapidement pris une avance avant que Justin Robinson, qui a également remporté une médaille d'or au relais mixte, ne l'étende pour donner au présentateur Rai Benjamin un tour d'honneur virtuel.

Cela leur a valu quatre médailles d'or sur cinq en relais après leur succès en double sprint samedi et en 4x400 mixte lors de la soirée d'ouverture.

Cela les a également laissés à l'écart et en tête du tableau des médailles avec 12 médailles d'or et 29 médailles au total. Le Canada et l'Espagne étaient les suivants sur le podium avec quatre médailles d'or chacun.

La France a remporté une médaille d'argent surprise puisqu'un record national en 2:58,45 leur a valu sa première médaille des championnats. La Grande-Bretagne a remporté le bronze en 2:58,71, repoussant les médaillées d'argent consécutives de la Jamaïque.

"J'avais l'impression que je n'allais pas aussi vite, mais je suis heureux que ces gars m'aient permis de remporter la victoire", a déclaré Benjamin.

"C'est ce dont nous avons parlé auparavant. Cela signifie beaucoup que les gars ont confiance en moi et me font confiance. Quincy a fait un début incroyable et le reste des garçons a terminé en force. C'était un travail d'équipe."

Après avoir finalement inscrit son pays dans l'avant-dernière épreuve, le leader français Ludvy Vaillant a déclaré : "Cela nous donne confiance pour l'année prochaine, pour les Jeux Olympiques à domicile."